Психоаналитическая психотерапия с детьми(подростками) и их родителями.

Сейчас немного расскажу о семейном формате, под которым я понимаю работу с семьей, не только с детьми (подростками), но и с родителями. Причем неважно в каких отношениях находятся супруги : хорошая семья, ситуация развода, родитель один, приемные родители и т.д.

Запрос на такой формат терапии связан с проблемами с детьми:

  • дети: нарушения развития, соматические заболевания, энурез, конфликтное поведение, трудности адаптации в детских коллективах, неврозы
  • подростки: кризис, депрессия, проблемы с одноклассниками, с учебой, с родителями, проблемы с самоидентификацией, сложности в коммуникации

Долгое время ( около 20 лет) я работала с детьми и подростками мало включая в процесс родителей, но результат был недостаточно быстрым и выраженным. Обучаясь разным направлениям, расширяя практику я увидела значительную эффективность семейной терапии по сравнению с детской индивидуальной. Моя практика в последние 5 лет подтвердила данные предположения. Причем в семейный формат могут входить все члены семьи, заинтересованные в решении проблемы.

На первичной консультации я все-таки работаю с родителями или опекунами ребенка, мы обсуждаем запрос, обозначаем проблему. Затем я встречаюсь с ребенком , возможно и с родителями если маленький возраст и другими членами семьи бабушки, дедушки, иногда и другие родственники. Дальше мне требуется 1-4 сессий для диагностики, и уже после окончания диагностического периода я предлагаю схему психологического решения проблемы. Мы устанавливаем частоту, длительность и формат занятий ( с детьми я часто добавляю игровую, рациональную, поведенческую психотерапию). По мере решения проблемы устанавливается дата окончания терапии.