Индивидуальная психотерапия со взрослыми (старше 18 лет).

Проводится после первичной консультаци, на которой решается возможность психологического решения проблемы. Иногда ситуация является сложной, и мы можем потратить немного больше времени на диагностику. После окончания этого периода терапия обычно проводится в двух вариантах:

  • Краткосрочная индивидуальная психотерапия

Конкретное решение жизненной проблемы, затем небольшое наблюдение для закрепления эффекта и окончание. Здесь я иногда подключаю методы из поведенческой, рациональной терапии, но в основном опираюсь на психоаналитический подход.

Запросы в основном связаны с психологической помощью в сложной ситуации с проблемами в отношениях . Например развод, конфликт на работе или дома по конкретной изолированной ситуации.

  • Долгосрочная, глубинная индивидуальная психотерапия

Подходит для решения более сложных проблем чем краткосрочная. Например ситуация стресса, конфликта длится годами ( больше 1 года, 10, 20 лет …). Или вы уже видите повторяющиеся негативные ситуации, которые случаются именно с вами в отношениях, на работе, с друзьями, родителями, с детьми и вы уже можете предполагать, что корень проблемы лежит глубоко и требуется определенное время для решения ситуации. Также показанием для данного вида психологической работы являются:

  • тревожные,
  • депрессивные состояния,
  • психосоматика,
  • хронический стресс,
  • переживание тяжелой травмы или утраты

В этом случае выбор делается в пользу глубинной терапии, на которой можно проработать проблему и найти пути исцеления.

Окончание терапии решение совместное, субъективное и проводится по индивидуальному графику по мере решения проблемы.

Также одной из причин для использования долгосрочной терапии, является психологическое самоисследование - это один из моих любимых видов работы. Интересен для человека состоявшегося, но испытывающего желание понять себя глубже, свои переживания, чувства, причины своих поступков. Ведь наша психическая жизнь, здоровье очень важно для взаимодействия с близкими, личностного роста, саморазвития, ощущения полноты жизни. Понимание своих талантов, возможностей, а иногда и проблемных зон всегда приводит к прогрессу, росту и развитию. То, как мы живем, в каких условиях, насколько нам комфортно с самим собой, с близкими и на работе, насколько нас радует наше тело и семья – все это имеет огромную ценность и относится к базовым потребностям человеческой жизни. Процесс более глубокий, сложный и творческий, здесь много времени уделяется работе со снами, ассоциациями и чувствами. Длительность терапии и частота сессий очень индивидуальна, связана с субъективными ощущениями и решение принимается учитывая интересы пациента и профессиональными рекомендации по данному случаю.